注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿卡的世界

纠结的天蝎

 
 
 

日志

 
 
 
 

添爸出差的第十五天  

2008-10-22 08:57:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2008-10-22    周三    阴雨

       昨夜睡得不好,本来11点就困了,可是躺到床上怎么都睡不着,辗转反侧,无法入睡。可是我也不知道我的脑袋里在想些什么,一会过去,一会未来,一会真是,一会梦境。好像每半个小时就会醒来,到早上,我也不确定自己昨夜是睡了还是没睡,不过精神状态还不错,我想是在半梦半醒之间吧!

       今天是阴天,才完全符合我的心情。自己开着车去上班,想着要怎么样才能顺利度过今天,不难过,不哭泣,快乐一点。现在,只有自己过好每一天,没有人能救我。从今天开始,我希望停止思考,停止想念。我不想再问为什么会这样,我不想再为什么不幸福的人是我。不管公平与公平,对或者错,对我来说都没有意义了。我只想安静的活着,尽量的好好活着。

      上午接到一个同事的电话,生了一个大胖小子,8斤5两,真是为他高兴。他和他老婆都是二婚,他老婆还带了个女儿嫁过来,两人感情很好,性格也很合适,之后过上了幸福的生活。一直想要个儿子,这样就有儿有女了,如今得偿所愿了。都经历过感情的折磨,现在不也能幸福的生活么,快乐幸福的生活其实掌握在他们自己手中。

      最近在看《少有人走的路》,里面说神经官能症患者为自己强加责任,患有人格失调的人却不愿意承担责任。与外界发生冲突和矛盾,神经官能症患者认为错在自己,人格失调症的患者却把错误归咎于旁人。神经官能症患者常常把“我本来可以”、“我或许应该”、“我不应该”挂在嘴边。不管做任何事,他们都觉得能力不及他人,他们缺少勇气和个性。人格失调症患者则强调“我不能”、“我不可能”、“我做不到”,他们缺少自主判断及承担责任的能力。很显然,就最近发生的婚姻危机来看,我是神经官能症患者,而添爸是人格失调症患者。

      继续,第二章《爱》。爱是什么?“爱,是为了促进自我和他人心智成熟,而具有的一种自我完善的意愿。真正意义上的爱,既是爱自己,也是爱他人。你完全可能爱上某个与你毫不相称的人,甚至不愿意接受对方身上的缺点,可你却对对方产生深深的依恋。”完全符合我的情况嘛!“另外,不管自我约束如何严格,你只能控制恋爱过程,却无法创造出恋爱的感觉。恋爱的激情到来时,你可以凭借愿望和意志力作出反应,却不能凭借他们创造恋爱的体验。”“真正的爱,却可以使自我界限扩充,而且不再恢复原状,这是坠入情网无法实现的结果。”书上的意思说,坠入情网和爱其实是两回事,坠入情网更多的是因为生物交配本能,是人类内在性的需求和外在性的刺激。还有一种最常见的对爱的误解,就是将依赖性当成真正的爱。因为过分以来而引起的心理失调,被称为“消极性依赖人格失调”,而我现在患的就是这样的一种心理疾病。“他们不在乎依赖的对象是谁,只要有人可以依赖,就心满意足。”这完全可以解释,我婚前谈了若干个男朋友,各个都想结婚的症状。“他们的情感,貌似热烈,实则脆弱,因为他们构建情感的目的,只是为填补内心的空虚,甚至达到来者不拒的地步。”“仅仅把得到别人的爱当成最高目标,你就不可能获得成功。想让别人真正爱你,恐怕只有让自己成为值得爱的人。满脑子想的只是消极接受别人的爱,就不可能成为值得爱的人。”感觉这个书里,句句话都是对我说的,诠释了我现在的生活,我的心理现状。“他们从不考虑他人需要,既是情感关系行将破裂,依然我行我素,不肯作出自我检讨和改变。他们不肯为个人成长负责,宁愿牺牲最亲近的人的感受。”唉,说的正是在下啊!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018