注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿卡的世界

纠结的天蝎

 
 
 

日志

 
 
 
 

灵修总结  

2008-11-30 14:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近2个月,看了关于心理学方面的丛书,关于心灵修炼的近十来本,发现一个结果,书里的精髓大概是一下两点:第一,要接受情绪,负面的情绪,面对它并化解它;第二,要活在当下,不要沉迷过去或者未来。

      比如说我的事情,发生了,愤怒了,焦虑了,痛苦了,逃不掉,必须面对。当这些情绪发生的时候,找到原因,并接正视它,面对它,像一个旁观者去观察它,让后便放下了。我并不是我,而这些情绪也只是小我在作怪,让我以为这些就是我。而实际上,我们每个人的心跟我们的思想是不一致的。我们的思维是因为长期以来养成的模式,它不一定是正确的。

      活在当下,这四个字大概很多人都听过了。比如说于丹的论语解读,说得最多的也就是当下。什么叫当下呢?就是你现在存在的状态就是当下,不要想以前是什么样的,以前过的什么样的生活,这也就没有那些烦恼和顾虑了。享受此刻的每一寸阳光,感受身体的每一个知觉,这才是当下。未来不曾拥有,也无须想象揣测,一切都是徒劳。

      人之所以烦恼,是因为有太多回忆,尤其是痛苦的回忆总是挥之不去。痛苦往往比快乐更让人刻苦铭心,更能耗费自己内心的能量,让自己的能量场变得薄弱,从而陷入更加的痛苦之中。人总是无法忘记痛苦,因为痛苦使得我们感受到存在。当你痛苦的时候,有人会关注你,有人会关心你,开导你,从而你能确切的感觉到自己的存在。这就是为什么,痛苦的人容易不停的向朋友倾诉。而快乐只是一瞬间,昙花一现般就没有了。快乐不能长时间让人感受小我的存在,这就是快乐不能长久的原因了。

      做自己,让自己平静,不被痛苦烦扰,也不因快乐而幸福。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017